O
consumo de sal em excesso faz mal à saúde, podendo causar problemas nos olhos,
nos rins e no coração, por exemplo.
A Organização
Mundial da Saúde indica que o consumo ideal de sal por dia é de apenas 5 gramas
para um adulto e alguns estudos referem que o povo brasileiro consome, em média,
12 gramas ao dia, prejudicando gravemente a saúde e aumentando as chances de
parada cardíaca, cegueira e AVC.
Principais doenças
causadas pela consumo excessivo de sal:
A
hipertensão é a doença mais comum provocada pelo consumo elevado de sal. No entanto,
também pode ocorrer:
·
Mau funcionamento dos rins, como cálculo renal e
insuficiência renal, porque os rins não conseguem filtrar o excesso de sal;
·
Envelhecimento, doenças autoimunes e osteoporose;
·
Alteração do paladar e problemas de visão
Além
disso, a longo prazo aumentam as mortes devido a parada cardíaca e AVC.
Principais alimentos
ricos em sal:
Os
produtos alimentares ricos em sal são na maioria os alimentos industrializados,
como bolachas, biscoitos, embutidos, caldos, temperos, salgadinhos, embutidos e
refeições prontas. Além disso, os molhos também possuem muito sódio, assim como
queijos.
Como evitar
complicações?
Para
evitar complicações de saúde tem de controlar o consumo de sódio por dia,
evitando os alimentos ricos em sal e optando por alimentos frescos, como
legumes e frutas. Além disso, deve-se beber muita água e praticar atividade
física pelo menos 3 vezes por semana para evitar o acúmulo de gordura nas
artérias.
Além disso, veja como pode
reduzir o consumo de sal usando ervas aromáticas para temperar a comida
em Cultive Plantas Aromáticas substituem o Sal e veja algumas dicas que podem ajudar a diminuir o consumo de sal.
Fonte: https://www.tuasaude.com/sal-em-excesso-faz-mal/